FERROCARRILS DE LA GENERALITAT VALENCIANA está especialmente sensibilizada en la protección de los datos personales de los Usuarios, que suministran a través de los formularios habilitados en el Sitio Web. Mediante la presente Política de Privacidad [en adelante, la Política] informa a los Usuarios de www.metrovalencia.es www.tramalicante.es www.fgv.es del tratamiento y usos a los que se someten los datos de carácter personal que se recaban en la Web, con el fin de que decidan, libre y voluntariamente, si desean facilitar la información solicitada.

FERROCARRILS DE LA GENERALITAT VALENCIANA considera esencial garantizar la protección de los datos de carácter personal. Es por esto que, con el fin de proteger la intimidad y privacidad de todos los interesados (titulares de los datos), ponemos de manifiesto la presente Política de Privacidad, comprometiéndonos a garantizar las exigencias legales estipuladas en la legislación española, que sea de aplicación en la materia.
Así pues, en cumplimiento de la Legislación vigente en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, por medio del presente documento, FERROCARRILS DE LA GENERALITAT VALENCIANA informa:

Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos?

Ferrocarrils de la Generalitat Valenciana (en adelante “FGV”).
Dirección postal: Partida de Xirivelleta s/n 46014 Valencia.
Correo electrónico: lopdweb_fgv@gva.com
Contacto Delegado de Protección de Datos: mail
FGV es el Responsable del tratamiento de los datos personales del Usuario y le informa que estos datos serán tratados de conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en protección de datos personales, el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (RGPD) relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y la Ley Orgánica (ES) 15/1999 de 13 de diciembre LOPD relativa a la protección de datos de carácter personal.

¿Por qué y para qué tratamos sus datos personales?

FGV trata sus datos personales con las siguientes finalidades:

Finalidades de naturaleza contractual

– Contratar, mantener y seguir el cumplimiento de los contratos de los productos y servicios que tenga con FGV, pudiendo analizar sus datos para obtener perfiles, incluso por medios basados únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos.

Finalidades basadas en el interés legítimo de FGV:

  • Desarrollar acciones comerciales en general, y en particular, ofrecerle y/o recomendarle productos y servicios que puedan resultar de su interés, teniendo en cuenta los que haya contratado en el pasado.
  • Tratar y/o comunicar sus datos a terceros, para prevenir, investigar y/o descubrir el fraude.
  • Grabar su voz y/o su imagen para garantizar su seguridad, mantener la calidad del servicio y utilizar las grabaciones como prueba en juicio en caso necesario.
  • Realizar procedimientos de anonimización, tras los cuales FGV ya no estará en disposición de identificarle.
  • Comunicar sus datos a empresas de coordinación de transporte en caso de que Ud., en calidad de cliente de FGV, lleve a cabo la contratación de alguno de los productos de títulos coordinados y/o servicios de dichas  entidades que son comercializados por FGV. En éste caso, la cesión afectará únicamente a un número limitado de datos meramente identificativos que FGV dispone sobre su persona, en concreto, los estrictamente necesarios para la celebración del contrato.
  • Comunicar sus datos a la Generalitat Valenciana, Tribunales y Fuerzas del Orden público en caso de ser necesario.

¿Cómo obtenemos sus datos?

FGV obtiene sus datos por las siguientes fuentes:

La información que Usted nos facilita cuando contrata y mantiene productos y/o servicios con nosotros, tanto de forma directa como indirecta. Algunos ejemplos son:

Mediante la cumplimentación de formularios en la web de FGV.

Fuentes de información abiertas, como diarios y boletines oficiales, registros públicos, resoluciones de las Administraciones Públicas, guías telefónicas, listas de personas pertenecientes a colegios profesionales, listas oficiales para la prevención del fraude, redes sociales e Internet.

En particular, los datos que trataremos incluyen las siguientes categorías:

  • Datos de identificación
  • Códigos o claves de identificación
  • Direcciones postales o electrónicas
  • Datos referentes a sus características personales y circunstancias sociales.
  • Información comercial
  • En algunos casos, Datos académicos y/o económicos
  • No se tratan datos especialmente protegidos

¿Durante cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Sus datos personales serán bloqueados cuando hayan dejado de ser necesarios para la finalidad para la cual fueron recabados, quedando a disposición exclusiva de Jueces y Tribunales, el Ministerio Fiscal o las Administraciones Públicas competentes, en particular las autoridades de protección de datos, para la atención de las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento, durante el plazo de prescripción de éstas. Cumplido el citado plazo FGV, procederá a la supresión de sus datos

¿Quiénes recibirán sus datos?

FGV podría comunicar sus datos personales a:

  1. Generalitat Valenciana para cumplir obligaciones legales.
  2. Organismos Públicos competentes, Agencia Tributaria, Jueces y Tribunales, cuando FGV tenga la obligación legal de facilitarlos.
  3. Además, FGV cuenta con la colaboración de algunos terceros proveedores de servicios que tienen acceso a sus datos personales y que tratan los referidos datos en nombre y por cuenta del FGV como consecuencia de su prestación de servicios, con los que se ha suscrito el preceptivo contrato de Privacidad y Seguridad.

En concreto, y a título enunciativo y no limitativo, los citados proveedores desempeñan sus servicios en los siguientes sectores: asesoramiento jurídico, homologación de proveedores, empresas de servicios profesionales multidisciplinares, empresas relacionadas con el mantenimiento, empresas proveedoras de servicios tecnológicos, empresas proveedoras de servicios informáticos, empresas de seguridad física, prestadores de servicios de mensajería, empresas de gestión y mantenimiento de infraestructuras.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Puede ejercer los derechos de:

  • Oposición.
  • Acceso.
  • Rectificación.
  • Supresión.
  • Limitación.
  • Portabilidad.
  • No ser objeto de una decisión basada únicamente en tratamiento automatizado de sus datos.
  • Revocación del consentimiento prestado.

Puede ejercer estos derechos ante Ferrocarrils de la Generalitat Valenciana, mediante el envío de un correo electrónico a lopdweb_fgv@gva.es o por correo postal dirigiéndose a Partida de Xirivelleta s/n,46014 Valencia. Ud. deberá aportar copia de su DNI o documento oficial que le acredite.

Posibilidad de dirigirse al Delegado

Las personas interesadas podrán ponerse en contacto con el delegado de protección de datos de la Generalitat por lo que respecta a todas las cuestiones relativas al tratamiento de sus datos personales y al ejercicio de sus derechos al amparo del RGPD.

Sus datos de contacto son:

Delegado de protección de datos de la Generalitat
Conselleria de Transparencia, Responsabilidad Social, Participación y Cooperación
Ps. de la Alameda, 16. 46010 Valencia
Dirección de correo electrónico: dpd@gva.es
Teléfono 961922419

Reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos

Las personas interesadas también tienen la posibilidad de presentar una reclamación ante la autoridad nacional de control en materia de protección de datos (Agencia Española de Protección de Datos AEPD), especialmente cuando no hayan obtenido respuesta satisfactoria en el ejercicio de sus derechos.

Puede contactar con ella a través del enlace www.agpd.es accediendo a la pestaña «Canal del Ciudadano»

¿Cómo puede obtener más información?

Puede consultar información detallada en el Aviso Legal de la página web de FGV 

Carácter obligatorio o facultativo de la información según LOPD y RGPD.

Carácter obligatorio o facultativo de la información facilitada por el usuario

Los Usuarios, mediante la marcación de las casillas correspondientes y entrada de datos en los campos, marcados con un asterisco (*) en el formulario de contacto o presentados en formularios de descarga, aceptan expresamente y de forma libre e inequívoca, que sus datos son necesarias para atender su petición, por parte del prestador, siendo voluntaria la inclusión de datos en los campos restantes. El Usuario garantiza que los datos personales facilitados al FGV son veraces y se hace FGV de comunicar cualquier modificación de los mismos. El FGV informa y garantiza expresamente a los usuarios que sus datos personales no serán cedidos en ningún caso a terceros, y que siempre que realizara algún tipo de cesión de datos personales, se pedirá previamente el consentimiento expreso, informado e inequívoco por parte los Usuarios. Todos los datos solicitados a través del sitio web son obligatorios, ya que son necesarios para la prestación de un servicio óptimo al Usuario. En caso de que no sean facilitados todos los datos, no se garantiza que la información y servicios facilitados sean completamente ajustados a sus necesidades.

Medidas de seguridad protección de datos.

De conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en protección de datos personales, FGV está cumpliendo con todas las disposiciones de las normativas RGPD y LOPD para el tratamiento de los datos personales de su responsabilidad, y manifiestamente con los principios descritos en el artículo 5 del RGPD y en el artículo 4 de la LOPD, por los cuales son tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado y adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados.
FGV garantiza que ha implementado políticas técnicas y organizativas apropiadas para aplicar las medidas de seguridad que establecen el RGPD y la LOPD con el fin de proteger los derechos y libertades de los Usuarios y les ha comunicado la información adecuada para que puedan ejercerlos.

Modificación de la Política

FERROCARRILS DE LA GENERALITAT VALENCIANA, se reserva el derecho de modificar la presente política con el objeto de adaptarla a las novedades legislativas o jurisprudenciales así como las que pudieran derivarse de códigos tipo existentes en la materia. Tales cambios serán comunicados con la antelación que fuere necesaria en nuestra página web, sin perjuicio de reclamar el consentimiento necesario de los afectados cuando éste no se considerase otorgado con arreglo a los términos de la presente política.
Cualesquiera dudas, preguntas o comentarios que pudiera albergar con referencia a la presente normativa, no dude en consultarlas dirigiendo su comunicación al respecto a lopdweb_fgv@gva.es