Página 105 - MEMORIA FGV-Sostenibilidad 2013 OK.indd

Versión de HTML Básico

105
ANEXO II. DIMENSIÓN AMBIENTAL
Aspecto. Evaluación ambiental de los proveedores
G4-EN33
IMPACTOS AMBIENTALES NEGATIVOS SIGNIFICATIVOS, REALES Y
POTENCIALES, EN LA CADENA DE SUMINISTRO, Y MEDIDAS AL RESPECTO
Desde noviembre de 2012, FGV aplica la ¨
Guía de Prácticas Responsables en las Compras y Contra-
taciones¨
. Esta guía de compra verde integra las consideraciones medioambientales en los procesos
de adquisición de productos y servicios, a través del establecimiento de criterios y características en
determinados materiales o equipos, y cláusulas a incluir en contratos de servicios o suministros.
Los productos y servicios incluidos en la guía son escogidos entre los grupos prioritarios para la contra-
tación pública ecológica establecidos por la Unión Europea. Se irán incorporando nuevos grupos priori-
tarios a la guía según su relevancia en FGV.
Productos/Servicios
PAPEL
ILUMINACIÓN
PRODUCTOS DE LIMPIEZA
TELÉFONOS MÓVILES
EQUIPOS OFIMÁTICOS
MOBILIARIO
VEHÍCULOS
Los grupos prioritarios son seleccionados por la UE en función de su alto impacto ambiental, impor-
tancia presupuestaria y posibilidad de aplicar criterios ambientales consolidados y verificables para su
contratación.
PRODUCTOS/
SERVICIOS
PRINCIPALES IMPACTOS AMBIENTALES
PAPEL
Destrucción forestal y pérdida potencial de biodiversidad.
Emisiones a la atmósfera y al agua durante la producción de la pulpa y el papel.
Consumo de energía y agua durante la producción.
Consumo de productos químicos durante la producción. Generación de residuos durante
la producción, como productos de desecho y lodos.
ILUMINACIÓN
El consumo de energía.
Potencial de contaminación del aire (emisiones de gases de tipo invernadero), la tierra y
el agua durante la fase de producción de la energía.
PRODUCTOS DE
LIMPIEZA
Cambio climático: contaminación atmosférica (formación de smog) y consumo de agua.
Salud humana: impacto negativo en la salud de los empleados.
Ecotoxicidad: Efectos peligrosos en organismos acuáticos por bioacumulación,
exposición de la cadena alimentaria a elementos peligrosos.
Eutrofización: mayor crecimiento de organismos acuáticos no deseables que pueden
degradar la calidad del agua.
Generación de residuos